Как выбрать мультиварку?

Мы с женой встретили ее случайно, в отделе кухонной техники. «Где здесь пароварки?» – жена не знала пароль этой секты, честное слово (я ей верю почему-то). «Не нужна вам пароварка» – живо отозвалась абсолютно незнакомая дамочка. – «Впустую потраченные деньги. Вам нужна мультиварка». Дальше последовала короткая, но содержательная лекция об этом чуде кухонной техники. Я так понимаю, пересказывать лекцию не имеет смысла: коли выловили в сетях этот текст, примерно такую же лекцию вы уже прослушали.

Нужна ли вам мультиварка?

Мультиварка есть на каждой кухне….

Мультиварка. Многоварка. Волшебный многофункциональный кухонных прибор. «Интеррресный зверь» – решил я, и, как и вы, отправился за справками в Интернет. Добрался до форумов. Начинаю подслушивать чей-то разговор, причем постепенно понимаю, что либо я, либо они сошли с ума. Сами посудите:

– А на каком режиме вы в мультиварке суп варите?
– Я варю на тушении, только сначала зажарку на выпечке делаю.
– А у меня однажды такой глюк случился. Час стоял суп на тушении, и не закипел. Пришлось доводить до кипения опять-же на выпечке.
– Суп можно готовить только на режиме «тушение» – просто заложив СРАЗУ все продукты. Да-да! Но тогда суп варится часа полтора. А если варить на выпечке, то придется делать все поэтапно.
– Макароны готовятся любые (пожалуй, кроме спагетти или лингвини) на режиме «гречка».

Нет, я люблю технику. Я обожаю технику. И совершенно не против некоторого колдовства. (По-другому бывает и нельзя). Но… побойтесь Бога!

Наконец понял, почему секта противников плиты тушит/выпекает суп: мультиварок в природе не существует. По крайней мере, если верить следующей Легенде.

Где-то далеко-далеко на Востоке жили-были умные люди, которые очень любили рис и ходить в гости. И вот они придумали прибор, который бы позволял варить этот рис любому косорукому повару – так, чтобы гости оставались живы и сыты. (Собственно, взяли толстостенную кастрюлю, и вкрутили туда таймер. Но тсс… не будем раскрывать Восточную Тайну.) Прибор этот звался скучно: рисоваркой. А потом в земли восточные прибыли купцы российские. И пришло им откровение, что рисоварка эта – вековечная мечта российской хозяюшки, типа скатерти-самобранки, но в виде прибора хайтэчного. Привезли, в общем, рисоварку в Россию. …И вот смотрят маркетологи купцовские на эту дуру, и рыдают в три ручья. Ну ежу ведь понятно, что рисоварку фиг кто когда купит, ибо по традиции самобранки исключительно из каш у нас не в почете. Три дня и три ночи рыдали маркетологи, а потом озарение им пришло: окрестить рисоварку мультиваркой, объявив, что она умеет все вплоть до «крестиком вышивать».

А про названия режимов маркетологи на радостях забыли. И с тех пор – очевидно, по традиции – режимы эти пишутся у нас от балды. Скажем, в английской инструкции: режим White Rice, в русской – в лучшем случае «гречка». А что в восточной инструкции было, никто уж и не вспомнит…

Самое сложное в выборе мультиварки – понять, нужна ли она вам вообще. Посему попробую привести аргументы «за» и «против», а вам останется ставить плюсики в нужных местах, и потом уже делать выводы.

Мультиварка вам совершенно не нужна, потому что:
1) Вас как человека искушенного в кулинарных делах смущает, что в мультиварке все блюда подвергаются одной и той же технологии готовки: почти все рецепты из серии «кинул, нажал кнопку и забыл»
2) Вы видели своими глазами накипь при варке мясного бульона? В мультиварке супы сварены без снятия накипи.
3) Как можно есть суп, в котором все составляющие варились одинаковое количество времени?
4) Вам не нужна каша в промышленных масштабах.
5) На кухне места и так не хватает.
6) У вас хорошие плита и духовой шкаф. Притом с таймером.
7) Самому приготовить быстрее.

Вам совершенно необходима мультиварка, потому что:
1) Это очень удобно – варить прямо в комнате, в общежитии.
2) Вы не умеете готовить.
3) Вы ненавидите готовить.
4) Ничего не убегает и не брызгает на стену.
5) Вы собираетесь делать ремонт на кухне.
6) У вас ребенок один дома, и он сможет сам себе приготовить обед.
7) На отдыхе вас устраивает вариант, когда нужно готовить самим (и есть электричество).
8) У вас руки заняты малышом: при приготовлении желательно минимум телодвижений.
9) Нет запаха готовящейся еды на весь дом.
10) С вечера загрузил продукты, просыпаешься, а каша уже готова – что еще нужно-то?
Как видите, теоретически плюсов у мультиварки может быть больше, чем минусов… но для кого-то и один минус может перечеркнуть все плюсы.

Но если вы все же решили «мультиварке – быть!», давай выбирать. Благо это очень и очень просто. Мультиварка может быть только Панасоником, если, конечно, в вас не живет дух экспериментатора. Зачем изобретать велосипед и искать проблемы на свою голову, когда великое множество людей до вас уже остановилось на этом бренде и теперь готова поделиться с вами и решением всех возможных/невозможных проблем, и рецептами.

А вот и небольшой обзор популярных в конце 2012 года моделей:

Как выбрать мультиварку?

Есть еще один интересный вопрос: сколько электроэнергии потребляет мультиварка? Все же газ у нас пока дешевле. Давайте посчитаем.
Возьмем самую мощную мультиварку из нашего мини-обзора. Ее мощность равна 730 Ватт или примерно 0.7 кВт. Пусть 1кВт/час стоит два рубля. Значит, за час непрерывной работы мультиварка скушает электроэнергии на рубль сорок.
Но не все так просто.

Мультиварка менее прожорлива, чем кажется на первый взгляд, так как целый час на максимальной мощности она ничего нагревать не будет. Кастрюлька эта довольно герметична и отлично хранит тепло – то есть непрерывный нагрев ей нужен лишь в начале приготовления блюда, до выхода на рабочую температуру – потом температура только поддерживается. Таким образом, вряд ли вы потратите больше рубля за час работы мультиварки.

Приятного вам выбора.

© http://kakmnevybrat.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Здесь можно подписаться на рассылку. Твой e-mail:

Delivered by FeedBurner